« ポップアップ | トップページ | 復元された恐竜の世界 »

2005.07.16

庭野菜とほたるいか

 つれあいが1年かけて土に栄養をあたえていた成果で、今年は野菜がほどよく採れている。ミニトマトも青々としているのが赤くなりはじめ、これからが楽しみ。きゅうりは毎日採れているし、ししとうも豊作。
 夕ご飯に、ししとうとウィンナーの炒め物、庭野菜の浅漬け(なす、きゅうり、大葉)、五分つきごはん、焼きなすのみそ汁、きゅうりの酢みそあえ、そしてほたるいかのお刺身。生活クラブで購入したほたるいかがすっごく美味だった。とろりと口の中で、ほたるいかの濃厚な甘みを感じると「あー、しあわせ」と思わず口に出る。残ったのをボイルすると、またこれもおいしく。また食べたい!

 その前の夜は、サラダそば。日本そばの中華版みたいな感じで、しいたけを甘く煮たもの、錦糸卵、きゅうり、ハムの千切りを散らし、わかめのざく切りもいれる。たれはごまだれ。さっぱりおいしかった。

« ポップアップ | トップページ | 復元された恐竜の世界 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 庭野菜とほたるいか:

« ポップアップ | トップページ | 復元された恐竜の世界 »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ