ゴマ
▼下読み原稿発送日。ぎりぎりまで読んで午後に発送した。もう少し続く様子で、今回は若干期間が長い。書きたい人は年々多くなってるのだなぁ。今月読む本はようやく5タイトルめ。じーんと感動する本もあったりで楽しめている。
▼「きょうの料理」7月号に掲載されていた栗原はるみさんのゴマレシピで夕食を。おみそ汁に練りごまをいれるとコクがでる。ゴマみそ汁(お豆腐、わかめ)に、照り焼きレンジチキン。味付けの調味汁が濃厚でおみそや中濃ソース、ケチャップやらでおいしい味をしみこませる。 レシピどおりのミックスハーブもなにもなかったので、キャベツをざく切りにしてオルチョと塩で軽く炒めた上に、チキン、ゆで卵、トマトをおいてドレッシング(これは手作りではなく、生活クラブのサウザンアイランドドレッシング)をかけた。ほかは、おすそわけいただいた、きゅりと大葉となすで浅漬けをつくり、ほかは小松菜のおひたしじゃこがけ。五分つきごはん。
コメント