てこねずし
JAFの会報が届いていたのに、読んでいなかった。つれあいが先に読んで、これ食べたい!と言い出したのが、てこねずし。かつを買ってきて早速つくる。JAFのレシピポイントは、出汁を使うことで、これにしょうゆと砂糖をいれてつけ汁に。かつおも流水でよく洗うとあった。大葉は庭にたっぷりあるので、とってきて細切り、しょうがも細切り。おいしかった! つれあいにはちょっと甘かったよう。もう少し砂糖を控えてもよかったかな。おみそ汁は、お豆腐と小松菜。ズッキーニとじゃこの山椒和えをつくりミニトマトを添える。山椒は花山椒をつかった。麻婆豆腐もそうだけど、香りがぐんとよくなる。ヌーヴォーのオルチョと塩と山椒だけで和えたものだけど、輪郭がはっきりした味のオルチョとよくあっていた。
きゃあ、コメントありがとうございます。
私は道産子なので、大人になってからてこねずしの味を知りました。とってもおいしかったので、またつくろうと思ってます。偶然にも今日、7月のJAFの会報がとどき、まっさきに「ふるさとの味」レシピを読みました。車の運転の基本的なことなども、丁寧に書かれて読むのすごくすきな会報です。
投稿: さかな | 2005.07.15 20:54
どうもcorvoです。
このレシピみました。僕、三重県出身なのですが、よく子供の頃家で母が作ってくれました。
これはカツオの本当においしい食べ方だと思います。久しぶりに食べたくなってきました。
投稿: corvo | 2005.07.14 23:33