きゅうり
庭畑のいちばんの豊作はきゅうり。毎日数本とれるので、キムチ味風味の浅漬けにしたり、ふつうの浅漬けにしたり、日々消化につとめている。今日は、同じく庭でとれたナスを焼いておみそ汁にいれ、そこにもきゅうりを小口切りにし、めかぶもいれてみた。他には、きゅうりとわかめの酢の物。とりあえず2品つくり、それ以外はふつうに五分つきごはんと、いかとピーマンのフライ。今度はきゅうりのスープをつくってみようっと。
今月読む本はすべて読了し、来月の本も半分届いている。最後に読んだ本がとてもよくて、じんわり余韻を味わっている。原稿読みも届いているが、これは明日以降から読む予定。週末は園の夏祭りがあり、ぼちぼち追い込み準備もある。が、今日と明日は読んだ本について書くことに集中だ。
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