いただきもの
▼昨晩、知人から野菜をいただいた。実家でつくっている野菜は、みょうが、なす、きゅうり、にがうり、ゆうがお。
▼そこで、今日の夕ご飯はいただきものを中心に。ゆうがおのおみそ汁(+ふのり、みょうが)、にがうりの豆腐炒め、きゅうりの浅漬け、さんまの蒲焼き。このさんまも先日たくさんいただいたものを、3枚におろして冷凍していたものを使った。前回の蒲焼きはオルチョで焼いてからたれにからめたが、今回はたれにつけてから、小麦粉をつけて焼いてみた。子どもたちは、見た目で一瞬うなぎだと思ったらしい。おいしかった!
▼昨晩見たDVDは「コンスタンティン」。
コメント