青じそ茶
▼『からくりからくさ』では、青じそ茶もでてくる。ということを、今回の再読で目にとまった。もちろん、すぐ庭にでてしそを摘んでお茶にしてみたところ、さっぱりしたおいしいお茶! 青じそを3枚ほど洗って急須にいれ、熱湯を注ぐだけ。お試しあれ。
▼ちょっとスピードがでて単行本や文庫本をまぜあわせて一日3~4冊読んでいた。今日は少しダウンして上下巻2冊の小説を読了。小説らしい小説のうねりがあり、充足感ある余韻。
▼「きょうの料理」の新しい号がでたので、いくつかつくってみました。オムピーライスやにんじんとほたての炊き込みご飯。どちらもケンタロウレシピで、家族にはどちらも好評。オムピーライスは、具を味付け、炒めたものを炊けたごはんに混ぜ合わすもので、さっぱりした味になる。パスタのソースとパスタを混ぜ合わす感覚。フライパンをあおる力があまりない私にはつくりやすい。
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