ひとくぎり
▼食材を消化すべく、せっせと肉を食べる。子どもたちは、毎日のように出る肉に「なんだか、毎日すごいなぁ」とびっくりするほど。昨日はビーフシチューにマカロニサラダ。今日は、ステーキ風に。ほかはつるむらさきの炒め物、みょうがのぬか漬け、冷や奴、おみそ汁。具はキャベツとちりめんじゃこ。キャベツが甘くておいしかった。来客のために買い置きしたもので、消化できなかった食材が、冷蔵庫にいっぱいだった。どんどん料理し、おなかに入っていくので、安心する。
▼いただきもののアイスも冷凍庫にそれなりのスペースを占めていて、そちらはうれしく消化中。ジェラート・アフォガードにすると、どんどん減ってゆく。
コメント