夕ご飯
来客があったので、たっぷりの食材が冷蔵庫、冷凍庫に入っている。なので、今日はそれらを使ってと思っていたら、ドンと届いた、いかとほたて。急遽、メニュー変更で、すし飯にして、ほたてをスライスし、海苔たっぷりかけて、塩しょうしょう、レモンをかけて醤油もたらり。おみそ汁は、豆腐とふのり、小ネギ。いかは輪切りにしてゆで、ブロッコリー、水菜、玉葱のスライスとあわせてサラダ。こちらは、オルチョと塩、レモンでシンプルに。塩とレモンだけでも美味だと思う。(先日出かけた先で、「かますの塩レモン」を食したのだけど、一口食べてほんとにしあわせ~とうなってしまいました。)あとは、ゆでた枝豆。ふぅ、おなかいっぱい。
コメント