夕ご飯
▼週末ゆっくりさせてもらったので、夕ご飯のメニューを考えるのも楽しい。
▼五分つきご飯、おみそ汁(キャベツの千切り、じゃこ)、大根のベーコンはさみ炒め、蓮根と牛蒡餅(蓮根のすり下ろしに牛蒡をまぜて片栗粉をつけて焼いたもの)、麻婆豆腐。蓮根は本当にもちもちっとしていて食べやすく子ども達にも好評。今日は麻婆豆腐もうまくできた。花山椒をかけると味がぐっとあがります。遅れて帰宅したつれあいに、「どれもうまいよぉ」と子どもたちが声をかけていた。
▼生活クラブの野菜ボックスを冬場2週間おきに取っていて、今回は根菜類が豊富だったので、上記のようなメニューに。寒波の影響で、来週からは1品少なくなるそうだ。
コメント