南蛮漬け
夕ご飯は、五分つきごはん、おみそ汁(小松菜)、大根と豚肉のきんぴら、わかさぎの南蛮漬け、生姜醤油の冷や奴、漬け物。
南蛮漬けはなんでも好きなのだけど、つくったのは久しぶり。おいしかった。子どもたちは、大根と豚肉のきんぴらの方をよりパクパク食べていた。つれあいは、冷や奴の生姜がうまいと喜んでいた。
『チーム・バチスタの栄光』読了。ミステリとしてどんな展開になるのか、ラストを楽しみに読み進めた。作者インタビューを読むと、続編もでそうかな。どのキャラもぴんと立ってておもしろかった。
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きょんたさん
おもしろく読んだ本を、同じ時期に読んだ友人がいるとうれしいですー!! そう、ストーリーに大きな仕掛けはないんだけど、おもしろくってやめられませんでした。桐生とジュニアの関係とか、白鳥さんのキャラとか、名前の由来を聞くところなど、すみずみ楽しかったぁ。
投稿: さかな | 2006.03.21 14:33
わわっっ。
なんたる偶然! じつはわたしも、きのう、チーム・バチスタの栄光を読んだところなのです。大きなストーリー自体はそれほど凝っていないけれど、キャラが立っていて、随所にくすっと笑えるような小さな仕掛けがあって、面白かったです。
投稿: きょんた | 2006.03.21 11:34