うかたま3号
少し前に届いていた「うかたま」3号。
おばあちゃんのおやつ特集もすてきだし、手作りの飲み物も農文協らしいラインナップだと思いました。
松葉サイダーなんて、へぇこうやってつくるんだと、いつか作ってみたくなりました。トマトジュースも、ジューサー以外にこうやって煮込んで作ると濃厚になるというのにも納得。酵母が発酵してできる自然な炭酸も興味深かった。ジンジャーサイダーはこの夏、挑戦してみよう。別記事ですが、高知市鏡吉原の百日紅の田舎ずし、きれい! 刈ってきたお茶っぱを火であぶる山茶も飲んでみたくなりました。うーん、おいしいものはまだまだいっぱいあってうれしくなります。
新連載の朝田今日子さんによる「ウンブリアの台所から」もトマトの赤い写真がいっぱい載ってます。ちょうど(?)『オリーブオイルのおいしい生活』を積ん読していたので、あらためてそちらもパラパラ読み。1年間もたせる保存料理にはあこがれるが、狭い家でそれだけのものを置く場所もなく、写真を見てとりあえず満足することにしました。
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