四季の味 夏
今日の新聞に「四季の味」編集長の八巻元子さんの記事があり、読んでいるうちに、そうだ!今月は夏の号が出る月だと気づき、書店で入手。
表紙は焼き空豆。去年、庭の石釜で空豆を焼いて食べた。オルチョをかけるとまた美味であの至福のひとときを思い出す。今年も食べなくては。オルチョといえば、在庫切れで7月に入荷するのをじりじりと待っているところ。
楽しみにしている「家庭の味」はいつもながらのアイディアにうっとり眺める。春折り紙はぜひマネしてみよう。今年も庭に紫蘇が出てきたので、収穫したらつくるべく、付箋紙を貼る。玉蜀黍の味噌汁もそそられます。味の巡歴では、沖縄・那覇のオフィスミチフデを紹介。牛肉食べたい。随筆では、ミラッツォの自家製ワインの文章でシェリー酒が飲みたくなりました。
この雑誌は料理と共に、もられている器の美しさも格別。いつもいつも読みごたえがありまする。
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