« たべるいちにち | トップページ | わくわくする本! »

2006.09.15

おにぎりはうまい

 おいしい料理たっぷりの夜が終わると、今度は、おいしいおにぎりの待つ朝食、るるん♪ 自分でつくるときは、ごはん茶碗によそって指でちょこっとへこませたところに、具をいれてつくっていたのだけれど、教えていただいたのは、少しだけ深みのある平らな小皿。その小皿にラップをしいて、塩をぱらり。そこにごはんを平らにもって、具もその上にまんべんなく。そしてもう一度上から、さらりとごはんをもって、塩をぱらり。あとは、きゅきゅっおにぎりの形にまとめて、のりをつけてできあがり。塩わさび漬け+しらすのおにぎりと、たらこのおにぎりをつくっていただいたのですが、なんとおいしいことよ! これにおみそ汁がある朝食はどうしてこう幸せな気持ちになるのでしょう。
 サンドイッチおにぎりをヒントにされたという、その作り方はとっても便利でおいしそう。私もまねっこしてみます。ごちそうさまでした!

« たべるいちにち | トップページ | わくわくする本! »

コメント

そして、すぐなくなっていきますね。おいしくて、つい手がのびてしまう。いつも素晴らしいもののご紹介に感嘆! 

おお、さっそく。
あのわさび漬けは、私も手に入れているだけなのに「えへん!」っていう気分になります(笑)。

そうなんです~。どうしてもマネしたくて、今朝はおにぎりが朝ご飯でした。つれあいが塩わさびがうまいねーと感動してました。私が自慢するのも変ですけど、「えへん!」という気分でしたね(笑)。

なるほど、こういう作り方なのねー。ラップを使うというのは前にうかがったことがありましたが、お皿とは。私も真似しよう。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おにぎりはうまい:

« たべるいちにち | トップページ | わくわくする本! »

2024年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ