ご飯
一昨日、私は出かけて留守だったのでつれあいが子どもたちに夕飯をつくってくれた。冷やご飯がけっこうあったので、中華丼にしたそう。つれあいは写真を必ず撮っておいてくれるので、帰宅しておいしそうな画像をながめる。私の分もすこーし残してくれたので、次の日あっためて食べた。おいしかった。海老はぷりぷりしているし、なるとも甘い。いただいた白菜も野菜の甘みがしていた。子どもたちはもっともっとおかわりしたいと言っていたそう。
昨夜は、カリフラワーと鶏肉の揚げ物。鶏肉にはレモン汁とローズマリーをもみこんで味付け。ベーキングパウダーを少しいれてふっくらとカリフラワーと共に揚げた。ピーマンとエリンギのオルチョたっぷりかけたグリル。オルチョといえば、イタリアからもどってきたアサクラさんの報告が画像付きで見られるのがいまから楽しみ。大根とはんぺんの簡単スープ(「きょうの料理」に載っていた出汁いらずの簡単なもの。大根をことこと煮たあとに、ナンプラーとしょうが汁をたらすだけで、エスニックなスープになりました)。白菜の辛味即席漬け。はじめてつくったスープ、出汁いらずの味に興味津々だったけれどおいしかったので、またつくろうっと。
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dumptyさん
アサクラさん戻ってきて、なんとなくほっとしました。HPもずっと崩れていたので気になっていたのです。元にもどって安心しました。
きのこたっぷりのかき玉汁、おいしそう~。オルチョでこくがでました?
dumptyさん、お料理上手なので、また画像をあちらにupしてくださいね。
『たそかれ』は『かはたれ』の続というよりは、別の話が主題になっていて、八寸はでてきますが、「か」のように中心では動いていないです。でも、今回のテーマは重いのですが大人が伝えていくひとつのテーマだと思い、じっくり読みました。読まれたらぜひ感想お聞かせくださいませ。
投稿: さかな | 2006.11.29 13:16
サカモトさん
そうか、ナンプラーはアミノ酸たっぷりなのですね。こう聞くと納得の出汁いらずスープだったのか。おいしかったので定番になりそうです♪
投稿: さかな | 2006.11.29 13:14
こんにちは。
昨日アサクラさんにオルチョのお願いしたついでに、イタリアの報告を催促してしまいました(笑)。楽しみですね。
我が家では、もう何にでもオルチョ、オルチョです。先日のきのこたっぷりのかき玉汁の時は「出汁だけのもよかったんじゃない・・・」というつぶやきもでましたが・・・。
↓『たそかれ』気になっていました。
『かはたれ』の最後がとってもよかっただけに、続編についてはどうなのか正直不安でしたが、これは読まずばなるまい!と、思いました。
ありがとうございます。
投稿: dumpty | 2006.11.29 09:40
大根のあまみはまだ足りないかもしれませんが、はんぺんからうまみが出るし、ナンプラーもアミノ酸たっぷり。うまく考えられた料理ですね〜。
投稿: サカモト | 2006.11.29 09:26