ご飯
一昨日は、家族で友人宅にてクリスマスパーティ。気心知れた友人家族と子どもは子ども、大人は大人でおいしいお酒を交わしながら、食べ物をつまみ、ケーキをしこたま食べる。
次の日は、さすがにゆったりと。朝は一昨日に残ったものを持ち帰り、それを食べる。昼はあったかいおうどん。午後から、つれあいが石釜を久々に稼働させてメイン料理のローストチキンづくり。塩水につける――brine してから作ったおかげで、ジューシー、パリパリであっという間にみなのおなかにおさまりました。写真はこのブログ右下のフォトに載せてあります。その他は、野菜たっぷりのコンソメスープに、オルチョとバジルのシンプルパスタ。
そして、今日から平日。夜ご飯は、五分つきご飯、おみそ汁(なめこ、長いも)、肉団子と野菜炒め、麻婆豆腐。長いもは、北海道の実家から送ってきてくれたもの、ほくほくしておいしかった。
コメント