ご飯
大粒のいちごをいただき、少しくたびれさせてしまったので、ジャムをつくる。レモンもいれて、グラニュー糖もいれて、くつくつ煮て、ちょっぴりのジャムをつくったので、お昼はヨーグルトにいちごジャムをつけて食べました。
夕ご飯は、五分つきご飯、いなだの刺身、さばの竜田揚げ、おみそ汁(お豆腐、細葱)、大根と水菜を塩もみして、マヨネーズで味をととのえたサラダ。野沢菜漬け。どれも、昨日の残りをちょっと手を加えたりしたものばかり。まんなかの子どもは「今日の一番は大根サラダ!」と言ってくれました。これが残り物じゃないメニューなの。でも、皆で一番とりあいっこして食べたのは、いなだのお刺身。わさび醤油とゆずこしょう醤油の2種類で。いなだは、皮をひいて三枚におろしてもらったのを買ったのですが、骨抜きがどうしても見つからず、あらためて買ってきました。以前100円ショップで買った骨抜きは使い物にならず、まともそうな普通(?)のを購入。活躍してくれました。
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