力強い味
アサクラオイル、実はもう売り出したとたんに予約で完売したとのこと。かといって、ちびちび食べては味わいが半減するのだ。
今日は柔道の日なので(ってこともないですが)、シンプルパスタ。アサクラオイル、ツナ、塩、野生オレガノ、粉チーズのソースにからめる。すっごく力強い味になって、つれあいも「うまい!」とひとこと。アサクラオイルはオルチョと似ている。でも、もっと野性的に太い味がする。パスタも少し固めにゆでてよく噛んで食べるとよりおいしい。次に味わえるのは来年だと思うと、ちびちび使いたくなる、と葛藤してしまう。
アサクラオイルはオルチョを力強くした味、野性味が強くなったというか、ほんとうにおいしい。来年は今年よりは収穫量が増えるようなので、ぜひ試してみてください。
古代小麦はね、もうすごい美味。なんていうの、小麦!がちゃんと自己主張して小麦の顔が見えるような味なんですよ。すごくおいしいです。こちらも、dumptyさんならきっとおいしく料理にアレンジすると思います。レシピ、ぜひぜひ開発してください。
来月末頃には、あらしぼりが届くようなので、そちらも私は楽しみです。そのあとのマヨネーズも。今年はイタリアも暖冬のようで、あらしぼりの状態もいいようですよ。
投稿: さかな | 2007.02.17 19:17
こんばんは。
アサクラオイル完売ですか。ショックです・・・・。
アサクラオイルと古代小麦を気にしつつ、HPでカブのサラダの画像を見て、これは絶対に食さねばと思っていたところでした。
このうえは、あらしぼりの新物オルチョを待つことにします。
投稿: dumpty | 2007.02.16 19:30