お弁当
3月に入ると、いつもは給食の小学校もお弁当の日が5日ほどあります。今日がその日で、子どもたちは、お弁当箱やら水筒やらをうれしそうに見つめ、早くお弁当の日にならないかなとうっとりしています。
毎日つくっているわけではないので、カンをよびもどさねばと、しばしお弁当本を読みふけり、少し早く起きてつくります。
上の子は家庭科でクレープをつくるということで苺を準備していたので、赤色おかずはトマトに。まんなかの子は苺。にんじんのレモン煮。こんにゃくのピリカラ炒め、ウィンナーはケチャップ味で、ゆで卵はごま塩。ピーマンと長ねぎのカレー味炒めにツナマヨ入りのおにぎりふたつ。ひさびさに麦茶をわかして水筒に。下の子がお弁当食べたいとずっと言い続けていたので、彼女の朝ごはんはお弁当につめて、麦茶も水筒に入れて。3人満足のご飯タイムだったようで、帰宅すると「お弁当うまかった!」
次は明後日です。さて、違うもの考えなくちゃ。
夕ご飯は軽く具だくさんのお好み焼き(海老、ほうれん草、エリンギ、玉ねぎ、豚肉)。
ぶなの木さん
ありがとうございます~。胸肉もおいしいですよね。オルチョのレシピでもよく登場します。クロッカンティーノつくるときは、私も胸肉をつかってます。しょうが汁ともあいそうですね。んまそう! 茹でアスパラ大好きなのです。ハムのみじん切りとマヨで和えるというのも簡単でいいですね。炒り卵を海苔巻きするっておもしろいですね。彩りよさそうで参考になります。明日は海苔巻きたまごをつくってみようかな。
またお弁当おかず教えてくださいね~。
投稿: さかな | 2007.03.08 14:17
さかなさん。
ちなみに今日の家のお弁当のおかずをお教えしましょう。
鶏胸肉のしょうが焼き、(鶏胸肉を一口大にそぎ切りして、しょうが汁とだしつゆを合わせたものに10分位つけ込んでおく)
茹でアスパラのハムマヨあえ(茹でたアスパラにみじん切りしたハムにマヨネーズを入れてまぜたものをあえる)
海苔巻たまご(甘い炒り卵を海苔巻きにしたもの。)
中高生のお弁当だから、見た目よりボリュームなんですけど、海苔巻きたまごは切り口を上にして詰めるときれいですよ。
鶏胸肉はぱさぱさしがちだけど、しょうがじるを入れると柔らかくなるのです。安いしね。
お弁当箱ながめてうっとりしてるって、かわいいですね。
投稿: ぶなの木 | 2007.03.08 12:24