和風パスタ
オルチョのこんぶスパゲッティを食しました。デュラム小麦に3%の昆布を練りこんだもので、食べるときは和風味でねとアドバイスを受けていたもの。どんな和風ものにしようかと思い、子どもたちの好物である納豆を使うことに。
塩分5%の熱湯でゆでること8分。その間に玉ねぎをスライスし、万能葱をきざみます。ゆであがったパスタをたっぷりのオルチョでからめ、玉ねぎをいれて少しだけ炒めます。それから、納豆、万能葱、きざみのりをかけてできあがり。とってもおいしくて、子どもたちにはおかわりもつくったほど。最初は黒いパスタに、そば?と聞いていた子どもたちも、これ、んまーい!と大喜びでした。おいしかった。
コメント