ごはん
庭にさくらんぼの木を植えて、7年か8年ほどたち、今年初めて実が赤くなり、家族の口にはいっています。赤くなるたびに、鳥より早く食べねばと子どもたちが競ってとり、今日は10個以上。ひとり何個と、あまりのある割り算をしながら、いいおやつになってます。うれしいな。ワイルドベリーも、今年は少ないような気がしていたのですが、たっぷり実をつけてくれ、こちらは、子どもたちが登校、登園、帰宅の際、家に入る前にぱくぱく食べています。
今日は子どもがカレー食べたい食べたいというので、ふつうにカレーを。トッピングにゆで卵のスライスとナスをオルチョで炒めたものをのせました。福神漬けも一緒に。昨日は柔道の日だったので、ほうれん草とベーコンのパスタと牛乳。一昨日は、麩入り肉だんごをメインのおかずにして、もずくときゅうりの酢のもの、五分付きごはん、じゃがいものおみそ汁。もずくは子どもたちの大好物。まんなかの子は「なんか、納豆みたいなんだよね、うまくて」と不思議なことを言います。
新しい号が届きました。長門市で行われたという「食の祭典」の様子がなんともおいしそう。おかんのごちそう祭りというタイトル記事で、ぬた和え、アジの酢の物、いとこ煮、義隆ずし(押し寿司)などなど、一品ずつの料理写真もそそられます。アジの酢の物、食べてみたい!
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