ごはん
昨日の夕ごはんは、鶏の大根おろし煮[Link]、ポテトサラダ、きゅうりの浅漬け、おみそ汁(焼きなすと茗荷)。オルチョマヨネーズを初めてつかってつくったポテトサラダは、オルチョの香りたっぷりのリッチな味になりました。オイスターが隠し味というレシピでつくったのですが、オルチョが勝ったお味。鶏の大根おろし煮は、数日前にメルマガで紹介されていたもので、確かにごはんにあう味です。
今日のお昼は、冷蔵庫すっきりレシピで、冷や麦の塩やきそば風やひじきの煮物を具にしたお好み焼き。和物もあうので、残り物が増えてくるとこれをつくります。
夕ごはんは、青椒牛肉絲、雷こんにゃく、五分付きごはん、スライスオニオンとくずし豆腐のサラダ、まいたけとオクラのお吸い物。
雑誌「飛ぶ教室」の夏号(1か月前くらいに出たもの)を読む。特集は動物園へ行こうで、すっかり名物動物園となった旭山動物園の誌上ツアーが展開されています。写真どれもいいなー。本題ではないのですが、裏表紙の広告が秀逸! 特集にあわせた広告らしくない、だからこそ印象に残るナイスなものです。
「飛ぶ教室」も再出発した最初は以前でていた「飛ぶ教室」をなぞるように思えてしかたなかったのですが、どんどん独自色がでてきていい感じな雑誌になってます。
上條さなえさんのエッセイがよかった。「十歳の日の私の学校」と題され自分にとって当時の学校は「学校が他人との競争の場ではなく、個人そのものの内面との闘いの場」と書かれているのに共感。
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せいさん、どうも~。大根おろし好き仲間でうれしいです。私もむね肉でつくりました。2枚で5人おなかいっぱいいただけましたよん。ちょっとつけ込むだけで、食べ物がおいしくなりますね。
投稿: さかな | 2007.09.06 08:54
ようやく今日、リンク先を見ながら、鶏の大根おろし煮を作りました!……いえ、味付けは連れで、私は加熱しただけですが。おいしかったですー。
鶏肉も大根おろしも大好きなんですよ♪
今回、むね肉で作ってみましたが、ひとり一枚は多かった。食べ盛り年齢ではないので、次回はレシピよりも少し味を薄くして作ろうかなと思います。
レシピ紹介ふくめて感謝。
投稿: せい | 2007.09.06 01:25