アフリカめし
某所で書かれていた、アフリカめしの数々にどんな味がするのかなーと思っていた好奇心が満たされた食事を堪能してきました。
食べたものを、某所より引用。マフェはバゲットにもご飯にも合っていて、いつかチャレンジせねば。芋焼酎もおいしく、日本酒も日本酒らしいお米感あるお酒でした。ケーキもおいしかったな。テーブルセッティングも美しく、おしゃべりも楽しい一夜でした。この日の前日は立食パーティで、念願(?)のデザートまで食べるという目的を達し、泊めていただいた友人宅でもおいしいケーキが待っていました! しあわせだったなぁ、夜に食べるケーキ(うっとり)。これがまた美味しい美味しいショートケーキだったのですよん♪ さらに、立食パーティの前はオフ会もあり、そこでも美味しいフレンチを食べたのでした。なんて食に恵まれていたのだろう。
マフェ(今回は落花生をむいたのとバタピー半々、トマトペーストたっぷり、牛肉、玉ネギ)、マスタードチキン、 サモサ(アフリカのものじゃないけど、アフリカ系の人はたぶん好き。ジャガイモ、ツナ、コーン、クミン、カレー粉たっぷりで)、冷めても大丈夫なショート パスタ(かために茹でて、アラビアータソース&ツナ&クミン、向こうでは熱いうちに、っていうのはごちそうの条件ではない)、鶏炊き込みご飯(チキンコ ンソメ、ケチャップ、玉ネギ、鶏手羽4本、コーン缶半分、マフェと一緒に)、マフェ用にバゲット。
あとは普通の宴会料理。
ズッキーニの梅あえ、ゴーヤと茗荷とツナとコーンのサラダ、メジマグロのハラミステーキ。いただきものあれこれ(漬け物とか、シューマイとか、ケーキとかケーキとか芋きんつばとか、高級焼酎とか、新潟の地酒とか、おいしいチーズ・・・は翌朝)。
はい、おいしかったです~。
インタビュー、おもしろい話がおもしろく伝わるよう頑張りまっす!
投稿: さかな | 2007.09.19 22:00
わあ、アフリカ飯、おいしそう! 食べ、聴き、話し、充実した時間を楽しんでこられたようで、よかったですね!
インタビュー、楽しみにしてます♪
投稿: 上野空 | 2007.09.19 19:35