« 月のうた | トップページ | びっくりしました »

2007.10.16

昨日と今日

 知人から掘ったばかりの、さつまいもをいただく。昨日は、さつまいもと鶏ひき肉の煮物をつくった。甘くてほくほく。子どもたちも喜んで食べる。ほかには、五分つきごはん、青梗菜といりこ、卵のスープ、きゅうりとわかめの酢のもの、にんじんとれんこんのきんぴら。れんこん、シャキシャキしてておいしいです。

 今日は、さつまいもと豚肉のきんぴら。レシピでは豆板醤を入れるとなっていたけれど、子どもたちはまだ苦手なので、ペンギン食堂の「石垣島ラー油」を。これは大成功で、味に深みがでました。我ながら満足。石垣島ラー油のおかげです。ほかには、五分つきごはん、おみそ汁(ほうれん草と豆腐)、ひじきとにんじんのツナサラダ、トマト。

 ばっかり食も楽しいもので、明日はどんなさつまいも料理にしようかしらん。

« 月のうた | トップページ | びっくりしました »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨日と今日:

« 月のうた | トップページ | びっくりしました »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ