ご飯
めっきり寒くなり、朝の霧も濃くなりました。こうなると、夏を過ごしたことが遠い昔に思えてきます。
昨日の夕ごはんは、五分付きご飯、鶏レバのニラ炒め、キャベツのコールスロー。オルチョでドレッシングをつくりました。ご飯のすすむレバニラ炒め、ちびちゃんが最後の最後まで食べてました。おみそ汁はかぶ。根菜類がおいしい季節です。
今日の夕ごはんは、五分付きご飯、おみそ汁(にんじん、こんにゃく、干し椎茸)、さつまいもの肉じゃが、大根の浅漬け(穂ジソ入り)、ニラ入り卵焼き、紅ショウガつき。
庭の穂ジソを塩漬けにしたものを浅漬けにいれたら、子どもたちが、「このちっこいの、すっごいおいしいね」と喜んでくれました。この子たちは、庭でとれたものが大好きで、教えてあげると、うちの庭は便利だねと満足もするようです。さつまいもは、ちびちゃんが園の畑で掘ってきたもの。ちびちゃん、「わたしがとってきたんだよ」と自慢していました。上の子が「学校でも家でもさつまいもがいっぱいでるね、さつまいもの季節だね」と。今日使ったニンジンや玉ねぎは、昨日まんなかの子がファイブアデー学習という食育で行ったスーパーでもらってきたものです。豊かな食卓を囲める幸せよ。
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