おもてなし
出かけた先で、心づくしのおもてなしをいただきました。見習います。
あったかいおしぼり、年代物の手作り梅酒、その梅を小豆をほどよく煮てくるんだお菓子、しいたけの煮物(3日かけて!)、野菜の煮物(なす、たけのこ、いんげん、にんじん)、ぎょうざと蒸しキャベツ、こまつなとじゃこのおひたし、きゅうりに雲丹を添えて、かぼちゃの煮物、冷えたビール、日本酒も。朝は、炊きたてごはん、具だくさんおみおつけ、からし明太子、卵黄入り納豆、80年以上のぬか床でつけた漬け物を海苔で巻いて。お昼はラフティーも。
食べておしゃべりして、おしゃべりして食べて、縁側で本を読み、絵本を読み。至福の休日でした。
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