ご飯
先日スーパーでとっても大きい地元産白菜を200円で買いました。大きいので、使っても使ってもまだ残っている白菜でしたが、3回つくったのは、「白菜たっぷりの鶏鍋」[Link]です。とっても簡単で白菜の甘さも堪能できてオススメ。私は柚子こしょう+ポン酢で食べるのがお気に入りですが、家族それぞれ好みの味で食べています。昨夜は、骨付き鶏肉でつくったのですが、より味が出ておいしかった!
今日は、つくってみたかった、ごぼうとゆりねのサラダ。アクセントはカリカリベーコンで。ドレッシングは玉ねぎのすりおろし+レモン汁+黒こしょう+マヨネーズ。数年前の「きょうの料理」に載っていたもの。ごぼうの歯ごたえ、ゆりねのホクホク、カリカリベーコンと食感も楽しくおいしくできました。他は小松菜と豚肉の炒め物。おみそ汁(豆腐+わかめ+細葱)、五分つきご飯。満腹、満足。
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せいさん、うまいでしょう~~!! これはせいさんに試していただきたくて書いたの(笑)!
あー、えのきと長ねぎという選択はさすがです。今度は長ねぎを入れよう、えのきをいれよう。特に長ねぎはうっとり。そうそう、冬のあったかい食べ物を囲むことは、ことのほかしあわせですよね。せいさんとも、いつか鍋を囲みたいですっ(鼻息あらくっ!)。
投稿: さかな | 2007.12.22 16:53
「白菜たっぷりの鶏鍋」、たべましたー。おいしい!
連れが作ったため、えのきと長ネギとしいたけも入り、だしが出てたので、ポン酢で食べて、つゆまで飲みました。ゆずこしょうも試してみたいです。
冬にあったかい食べ物を囲むと、しあわせ感が跳ね上がりますね。ぬくぬくです。
投稿: せい | 2007.12.22 10:58