ご飯
昨日は、すっかりわが家の定番になりつつある、鶏肉の大根おろし煮、ピーマンの黒ごま和え、五分つきごはん、おみそ汁(長いも、青のり)。柔道の練習日はいつもより夕食を早め、軽めにするので、夜が長い。
今日は、れんこん三昧。そういうと、まんなかの子が「ざんまいってなに?」と聞いてきた。少しずつ覚えようね、言葉。
で、三昧というほどのものでもないなかみですが、れんこんのシャキシャキバーグ(鶏挽肉とれんごんの荒みじんぎり)、れんこんとにんじんのきんぴら、焼売、五分つきごはん、おみそ汁(もずくとふのり)。
お兄ちゃんたちが勉強している間は、私とちびちゃんのゴールデン絵本タイムになりつつあります。クリスマスのアドベント絵本は、ちびちゃんが忘れずにさいそくしてくれます。ダン・ヤッカリーノファンになっているちびちゃんには、今日とどいたばかりの『きんようびはいつも』を読みました。でもどちらかというと、これは、上のお兄ちゃんが「いいなあ、こういうの」と惹きつけられていたようです。そう、いいのですよ、この金曜日の過ごし方。
コメント