« 気になる新刊 | トップページ | あれこれ »

2008.02.22

好きな食べ物は

 寒い日が続いているせいか、寒い所に少しまとまって話を聞いたりしたせいか、しもやけ悪化で、いたがゆいです。なおったらと思ったら復活ということを繰り返しているこの冬。

 夕ごはんは、ちかのお吸い物、五分つきごはん、鶏の唐揚げ[レシピはこちら]、野菜サラダ(レタス、大根、きゅうり、トマト)。子どもたちは、ししゃもやわかさぎ、こういう小さい魚は大好きで、いろんな大きさのちかに満足していました。

 そういえば、字を書くことが楽しくてしかたのないちびちゃんが、「いまから好きな食べ物について書く!」と宣言し「魚の皮、魚の目……」と口に出しながら書いていました。子どもたちの中で、もっとも魚をきれいに食べる、特にさんまの食べ方のうまさはピカイチのちびちゃん、確かに皮と目は好きなんですよ。

 荒川洋治さんの『黙読の山』読了。読みたくなった本をメモした。

« 気になる新刊 | トップページ | あれこれ »

コメント

魚も野菜も地域の特色はありますよね。
礼文島、道産子だったにもかかわらず、島だけは足を踏み入れてません。新婚旅行よいなあ。私はお隣の山形でした。近場でしたが、よかったですよん。

ありがとうございます。おいしそうですね。最近、私も生活クラブに加入したのですが、気がつきませんでした。新婚旅行で行った、礼文島の宿で、ソイとアブラコのブイヤベースがすごくおいしくて、ソイとアブラコなんて知らなかったけど、、おいしい魚だなあと思ったのを思い出しました。

ぶなの木さん

こんにちは。
そうです、私は道産子なので親しみのわく「ちか」は、白身の小魚です。生活クラブで求めました。
ここの魚売り場では、わかさぎやししゃもはあっても、ちかはないですね。
ちなみに、レシピは生活クラブのこれ↓です。ちかの写真もあるので、雰囲気わかるでしょうか。
http://tinyurl.com/26v7px

さかなさん、こんにちは。
ちびちゃん、通ですな、皮と目がすきなんて、うちのだんななんて魚の皮、残していつも私にしかられてます。ところで、「ちか」ってなんですか?魚の名前かな、教えてください。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 好きな食べ物は:

« 気になる新刊 | トップページ | あれこれ »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ