ゆず大根
たくさん大根をいただいたところに、ゆずもいただきもので届きました。ありがとうございます。そんな時、友人の「今晩はゆず大根を肴に飲むぞ」という声を聞き、私もつくらなくちゃと思ったのです。米酢でつくろうかと思ったのですが、あいにくきらしていたので、りんご酢、きび糖、塩で味付け。今日はちびちゃんが風邪気味で園を休んでいたので、ゆるゆるしながら、台所仕事に精が出ました。半日つけたあたりで、ちびちゃんと味見。おいしいねー!とポリポリ。
夕ごはんに食べようと、勢いにのって(?)タンドリー風チキンの仕込みも済ませました。漬けたり漬け込んだり、時間を置くことでおいしくなる料理も楽しいです。
今日はそれに、おみそ汁(里芋、鶏ひき肉)、ハッシュドポテト、野菜サラダ(レタス、きゅうりと人参の千切り)。
« いっぱい読む | トップページ | 新聞小説ほか/焼きおいなりさん »
コメント