« 引越中 | トップページ | 気になる新刊 »

2008.03.11

食がつなぐもの

 先日届いた「GRAFICATION」(最新号目次/サイトLink)、特集は食関連で、対談には結城登美雄さんと島村奈津さんが、“食がつなぐもの”と題されたテーマで興味深い話をされています。地域の食卓をどうつくっていくか、ともろもろ考えながら、今日のお昼はプチマクロビ弁当、豆ミートの肉みそ風玄米DONを食べました。

 母娘で経営している、そのお弁当やさんは、素材を吟味しながらなるべく地元の有機野菜を使い、信頼できる魚屋さんから魚を買い、プチマクロビメニューもそろっている手作りお弁当やさん。4月からはじまる春野菜のミネストローネを今からねらっています。

 春といえば、オルチョも新ものの到来です。今月13日には入ってくるとのことで、届くのが楽しみ。今年の味はどんな感じかしらん。夕ご飯は、オルチョを使った鱈とじゃがいものスープ(レシピLink/pdfファイル)にしました。ほかは、小松菜、まいたけ、エリンギ、豚肉の炒め物、冷や奴のかりかりじゃこのせ、五分つきごはん。スープ、滋味で美味でした~。

« 引越中 | トップページ | 気になる新刊 »

コメント

jeppeさん

こんにちは、おそらくいろいろ感じるところのある記事があると思います~。オルチョ、おいしいですよ! 近々新ものが到着するので、なにをつくろうかなーと考えています。

こんにちは。
「GRAFICATION」、ご紹介のサイトに行ってみてきました。
わたしったら、このような企業のPR誌のことを、今まで知りませんでした。
内容もとっても充実しているようですね。
とっても興味津々です。
ご紹介ありがとうございました

オルチョのレシピも!
写真入りだと、本当においしそうで、おなかが鳴りそうです。(ちょうどお昼です

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食がつなぐもの:

« 引越中 | トップページ | 気になる新刊 »

2025年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ