春の食卓
庭のタラの芽を収穫! といっても、ちょっぴりです。天ぷらにして夕飯の食卓にのぼりました。んまーい。アスパラも出てきたので、次の食卓が楽しみです。
ほか、たけのこをゆでて、たけのこご飯。穂先はお吸い物に。アボカドとマグロのポキ風サラダ、まぐろのお刺身、かまぼこ、タラの芽の天ぷら、こごみのおひたし。たけのこご飯に散らした木の芽もおいしく、春!
4日ほど続いた雨もやみ、お昼は桜見散歩に出かけました。人がいっぱいでしたが、きれいな桜を家族でみられたのは春のしあわせ。子どもたちは桜の下で、花見団子に舌鼓を打ってました。
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桜も咲いて、だんだんと葉桜です。今日は天気がよかったので、散歩できたらきっと楽しめただろうなあと家にこもってました。
こごみのおひたし、特につれあいの大好物なんです。てんこもりに食べたい。春の野菜はどれもいいですが、山菜はまた<格別ですね~。七草なずなのなずなは、七草がゆの時に食しましたです^^/
投稿: さかな | 2008.04.22 21:35
わわ、こごみ、勘違いしていました。畑にはいつくばっているのはナズナですね。こごみのおひたしを頭に思い浮かべながら、なぜかナズナつみのことを書いてしまいました。
それもこれも、もう30年近くまえの記憶だからですね。山のお宝をたくさんいただける環境がうらやましいです。
投稿: NON | 2008.04.22 18:44
春の食卓いいですね。こごみは大好物です。でも探すのもすき。畑でかくれるように身を低くしているところを、「みーつけた」とつかまえます。おひたし、食べたいです。
家族のお花見、いいですね。桃も咲いているのでしょう。
投稿: NON | 2008.04.22 16:01