おそばとおしゃべり
オルチョの減りが早くなり、帰国したアサクラさんより購入。これでまた、たっぷり使える、うれしいな。
おしゃべりしながら、一緒におそばを。そば粉10割のおそばは、すっごくおいしかった。野菜天ぷら、まいたけもかぼちゃも、どれもこれもおいしい。藻塩で食べたのだけれど、充実のお昼でした。るるん。
夕食はあさりの玄米リゾット。オルチョでつぶしたにんにくをじっくり炒めて、玉葱、ズッキーニー、ベーコンを炒めて、あさりを投入。あさりが開くのを待つ間に、昨日の玄米を水でかるくあらって水気をきって、5分弱ほど煮込みます。リゾットはお米を炒めてという先入観をなくして、お米をゆでたり、冷ごはんを洗ってつかったりすれば、手軽にリゾットが味わえることを、オルチョ講習会で知ったのでした。
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