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2008.09.16

宴会料理

料理上手な方の宴会料理(某所より無断転載・笑)

 おいしかった。脳天のとろとろ、ベビーコーン! ベビーコーン! チーズ! チーズ!
メカジキのスティックの唐揚げもおいしかった。梅たたきはそれだけでお酒のおつまみ。ワインはパカパカとあいてゆき、片づけのお手伝いもせず、バッタリの就寝。
 幸福な夜は、美味しい料理と楽しいおしゃべり。たくさんのうんちくも勉強になりました。
 いい夜だったなあ。
 豆カレーつくってみようっと。

 ということで、料理紹介です。

・お刺身(2皿に分けて、マコカレイ、マグロの脳天、マグロ赤身、赤貝、サザエ、イワシ、しめ鯖)
・スモークサーモンのサラダ(スモークサーモン角切り、ベビーコーン、赤・黄パプリカ、ブロッコリー、粒マスタードのきいたドレッシングで)
・生ハムサラダ(生ハムでマリネした大根と赤・黄パプリカの千切りに、スダチをぎゅっとしぼって黒胡椒たっぷり)
・パン&クラッカー&いただいたチーズ山ほど
・ベトナムみやげのドライフルーツ(グアバ&クランベリー)をチーズに合わせて
・メカジキのスティック唐揚げ
・小さなキュウリ&梅たたき(梅、おかか、もみ海苔、塩ワサビ漬け、醤油)
・豚肩肉のロースト(エリンギとカボチャを添えて)
・ローストビーフ(醤油味のソース&大根おろし)
・豆カレー&五穀ご飯

・いただきもののブドウ
・いただきもののドライトマトのマリネ&オリーブ
・ワイン&日本酒&ビール(よなよなエールのシリーズとか)
・泡、(見せびらかし用)梅酒
・珈琲&いただきもののマドレーヌなど。

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コメント

サカモトさん

わぁい! アドバイスありがとうございます。なるほど、クミンもいい感じになりそうですね。ニンジンもひき肉もそれぞれ主張された味わいが出てきました。ほんと、いまも思い出すとうっとりする味です。私もめざすぞー。

豆カレー作ってみてねん。今回は、玉ネギとニンジンを大量にみじん切りにしてじっくり炒めて、別に炒めたひき肉と合わせて、トマト缶1と豆の缶詰は3種類×各2缶ほど使いました。カレー粉はお好みで。クミンを入れても良かったなー、とか今ごろ思っています。

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