パプリカほか
地元のパプリカもスーパーに出回るようになりました。が、今回は生活クラブで取り寄せたパプリカで、オルチョのブログで紹介[該当記事Link]されていた、パプリカパスタソースをつくりました。
にんにくのつぶしたもの、塩漬けケッパー、パプリカをオルチョでしんなりするまで炒めて、ミニトマトのつぶしたものをいれてその水分でふたをして蒸し煮。パプリカがとろとろになったらできあがり。少しずつケッパーを料理にとりいれているところ。(塩漬けケッパーは近いうちにアサクラさんのところで正式に取り扱うようです)
子どもたちも、このピーマンおいしいねえ!と甘さにびっくりしていました。パプリカがでまわっているうちにまたつくらなくちゃ。
あと、先日、タンボ・ロッジの講習会で教わった季節のスープをつくり、玄米雑炊にしました。原木舞茸が売っていたので、それからもよく出汁がでました。昆布の一番だしは前の日からとったもの(火をかけない)。スープのうまみを玄米がすって、とってもおいしくできたのです。家族にも好評でした。ひえ単独ではなかったのですが、ごはんにいれる六穀をいれてみました。これから寒くなる季節、あったかいスープはそれだけでごちそうです。
野菜の切り方、いままでならつい捨ててしまいそうな玉葱のヘソ(?)など、大事に切ってつかうようになっています。大事に切ると、また大事に料理したくなるんですよね。
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