天ぷら
つれあいが天ぷらにこっているので、週末は腕をあげるべく! ということで、今週も天ぷら。今日はJAの市場みたいなところに行ったので、新鮮な地元の野菜を仕入れてきました。上の子が「しいたけは欲しいよね」とカゴにいれた肉厚しいたけが今回の天ぷらの具材。その他には、同じくそこで買った肉厚のピーマン。知り合いからもったさつまいも。玉葱、じゃこのかき揚げ。いずれも、本当につくるごとにうまくなってます。キャベツも大きいのを買ったので、それでロールキャベツもつれあい作。明日の朝はこのスープを食べるのだ。
汁物は私がつくりました。しじみと水菜のみそ汁。五分つきごはんに、JA市場で出店されていたボイルされたつぶ。
デザートの果物も、買ってきた梨。地産地消の夕飯でした。
« 海街Diaryの2巻がでた | トップページ | うれしいニュース! »
コメント