ごはん
ずっとつくろうと思っていた、パプリカと鶏肉のオルチョ煮。いまが旬のうちにと、国産パプリカと国産もも肉を準備して、今日の夕ご飯に。ケッパー、塩、にんにくのつぶしたもの、ミニトマトを数個つぶしたもの、庭のパセリ、そしてオルチョたっぷりかけて、じっくり火をいれます。いやもう、パプリカのくたくた煮た甘み! 家族一同、これ、おいしーい! 鶏肉のうま味をたっぷりすったパプリカよ。うーん、大満足でした。
レシピはオルチョのここ[Link]で見られます。
ほかは、きゅうりとわかめの酢のもの、根菜たっぷりのおみそ汁、五分づきごはん。新米、とってもおいしいです。今年のアキタコマチも美味。
そうだ、今朝は初めてベーグルをつくりました。レシピはこちらの人気ブログから[Link]です。子どもたちは、できたてにスライスチーズをはさんでおいしく食べました。またつくろうっと。
コメント