« 輪ゴム | トップページ | PWより »

2008.11.23

カナガシラ

11232 連休はどこにも行かないので、家で3食つくっています。朝はおかゆを炊き、お昼は炒飯。夕ご飯は、つれあいとスーパーに買い出しに行き、カワハギに心ひかれたのですが、値段の安いカナガシラ(金頭)を購入。初めて買う魚だったので、お店の人に聞くと、唐揚げですかねえと。でも出汁もでるので、鍋にもいいですよと言われ、おみそ汁にもいいだろうとと献立を決めました。
 魚はつれあいがさばいてくれるのですが、今回はウロコがヒジョーに硬かったので、頭もつけたまま、ウロコをとって、おみそ汁に。かぶと小ネギがお供です。
 よく出汁もでて、おいしかった! 身ばなれもよく、白身がほくほくしてました。小骨はありますけれど、注意していれば気になるほどもなく、またお店に出たら買いたいです。

 そのほかは五分づきごはん、黒がれいの煮付け、もやしとハムの冷製サラダ。ごちそうさまでした>つれあい

« 輪ゴム | トップページ | PWより »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カナガシラ:

« 輪ゴム | トップページ | PWより »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ