カナガシラ
連休はどこにも行かないので、家で3食つくっています。朝はおかゆを炊き、お昼は炒飯。夕ご飯は、つれあいとスーパーに買い出しに行き、カワハギに心ひかれたのですが、値段の安いカナガシラ(金頭)を購入。初めて買う魚だったので、お店の人に聞くと、唐揚げですかねえと。でも出汁もでるので、鍋にもいいですよと言われ、おみそ汁にもいいだろうとと献立を決めました。
魚はつれあいがさばいてくれるのですが、今回はウロコがヒジョーに硬かったので、頭もつけたまま、ウロコをとって、おみそ汁に。かぶと小ネギがお供です。
よく出汁もでて、おいしかった! 身ばなれもよく、白身がほくほくしてました。小骨はありますけれど、注意していれば気になるほどもなく、またお店に出たら買いたいです。
そのほかは五分づきごはん、黒がれいの煮付け、もやしとハムの冷製サラダ。ごちそうさまでした>つれあい
コメント