冬至
昨日は冬至。昼がこれから少しずつ長くなっていく日ですね。
ゆずを買ってきてお風呂にうかし、夕ご飯に、小豆とかぼちゃのグラタンをつくりました。辰巳芳子さんの『ことことふっくら豆料理』(農文協)のレシピを参考に、ホワイトソースは、いつものオルチョと塩と玉葱、そして牛乳でつくります。もどした小豆をことこと煮て(少々の塩入り)、できたホワイトソースにまぜあわせます。それをバターを少々ぬったお皿にいれ、素揚げしたかぼちゃのスライスをいれていき、パン粉と粉チーズ、少々のちぎったバターをいれてオーブンで焼きます。
塩がちょうどいいあんばいの味になり、つれあいにも好評でした。
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