うかたま 乾物エブリデー☆
農文協から出ている雑誌「うかたま」の最新号が届きました。特集は乾物。
山の乾物(切り干し大根、干し椎茸、かんぴょう、干しずいき、干しぜんまい、高野豆腐に干し柿)、海の乾物(ひじき、昆布、干しエビ、干しホタテ、身欠きニシン、干しダラ、寒天)を使った料理。中島デコさんが作る乾物おやつもおいしそうでお洒落。高野豆腐のパイ生地に入れたさつまいもとりんごのタルト、切り干し大根ガレットにそそられます。
おもしろい特集は「りんごが一箱届いたら」。届く予定はないけれど、届くと大変そうなんて想像するけれど、この記事を読んだら、届くといいのにと思ってきてしまいます。ケイクタタン、マシュマロ、りんご羹、ミンフ、キャラメルクリーム。つくって食べたらしあわせそう。
この号は台所の近くに置いてくださいとあったけれど、確かに確かに。「登場した乾物は50種以上、料理・食べ方は120品以上あります」ですもの。
農文協の本や雑誌は、ながーく楽しめるものが多くて、この「うかたま」もそのひとつ。
« ムーン・ランナー ほんとの友だちのしるし | トップページ | 気になる新刊 »
あら、ぜひぜひこの号を手にとってみてくださいませ。きっと気に入りますよん。「うかたま」は、こと食べることに関しては地に足のついた記事が多いのです。
投稿: さかな | 2008.12.04 07:44
リンゴ一箱、週のあたまにとどきました。(^_^)
しかも、前に届いた一箱を「もう生食はむりだね」といっていたその日に。
いつもなら、もう一箱とどくのですが、今年はそれがないようで、ほっとするやらさみしいやら。
乾物も大好きです。興味深々の号ですねー。
投稿: NON | 2008.12.04 04:24