ごはん
昨日とうってかわって、雨から雪に変わった冷たい一日。
上の子の期末テストが週末金曜日からはじまり、月曜日の今日でひとくぎり。狭い家なので、上の子の勉強タイムにあわせて、見たいビデオも週末はおあずけだったので、帰宅した子どもたちは、のびのびタイムを満喫していました。
夕ご飯は、好物のハンバーグをつくりました。江島雅歌さんレシピの、挽肉少しに、パン粉と大豆をつぶしたものをこねるもの。ふわっと軽いハンバーグです。つけあわせに、プチヴェールと人参の温野菜。ほうれん草のポタージュです。このポタージュは、オルチョでつくるかぶバージョンを応用したもの。玉葱をスライスしたものと下ゆでしたほうれん草をざく切りしたものをアサクラオイルと塩でゆっくり炒めます。今回はアクセントに、つぶしたにんにくも一緒に炒めました。彩りもきれいな食卓になり、子どもたちも大満足。「あー、試験が終わるっていい気分」と今日は早寝した上の子でした。
コメント