ごはん
オルチョもしくはアサクラオイルをつかった、かぶのポタージュはすっかりわが家の定番になりました。今日は、有機野菜のかぶが手に入ったので、皮のついたままことこと煮てつくりました。何度つくっても滋味でおいしい。
おかずには、クックパッドから「中華風な里芋と鶏ひき肉のトロトロ♪」[レシピLink]と、スーパーでなすが安かったので、久しぶりの焼きナス。そしてごはん。親戚から精米したものをいただいたので、このごろずっと白米です。子どもたちが、まぶしいねえとピカピカの白いお米を炊くたびに声をあげています。
上の子は焼きナスがおいしかったらしく、ただ油で炒めただけなのに、「一人暮らしするようになったらコレをつくりたいな」と言ってました。そういう日もいつかくるね、ぜひつくってくださいまし。
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