2008 オルチョあらしぼり
3年前からオルチョヌーボー、あらしぼりが出ているのですが、毎年味が微妙に違い、最初に口にするのが楽しみになっています。
その楽しみが昨日到着。ひゃっほー!
アサクラオイルが届いた時のように、今回もシンプルバケットを焼き、さっそくの味見です。バケットにつけて食べてみると、うまい! つーんとくるフレッシュさ。青々としていて、それでいて、さほどとんがった味ではないのです。夜に味見したのですが、起きていた上の子とふたりで、「これは、うまい!」と何度も感動してバゲットをついパクパク食べてしまいました。
ちょうど、まだ少しだけ残っていたアサクラオイル、ふだん使いのオルチョの3種類もつけて比べたのですが、さすがのアサクラオイルは、リッチ感がしっかり残る。それに対して、ヌーボーオルチョは、もっとフレッシュでやわらかい。ふだん使いは、いつもの安定した味わい。それぞれに、きちんと味わいが違い、いずれもおいしい。
それにしても、アサクラオイルをあけた時の感動をまた思い出しましたが、ヌーボーオルチョも、最初のあけた一口目の鮮烈さは長く残る。頭の中で、「おいしい! おいしい!」というのがエコーしている感じ。しあわせになるおいしさです。
←通常のデカンタ工程(果肉の自然分離)を早めに切り上げ、多少果肉が残った状態でボトリングされた、ヌーボーオルチョ。
オルチョサンニータのサイトはここ[Link]
と、いまサイトをあらためてみたら、本日25日(水)から31日(火)まで、伊勢丹・浦和の地下食品売り場でプロモーション販売しているようです。お近くの方はぜひ味見に行かれては~。古代小麦のパスタも試食できるようです。
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