ホットサンドとビーフシチュー
朝ごはんは、mixi のキャンプコミュで教えていただいた、ホットサンド。サンドイッチ用に買ってきたパンにハムとチーズをはさんで、アルミホイルでくるみ、炭火で焼きます。ほどよく焦げめもついて、チーズとろっと。調味料つけなくても、あったかくて朝に食べるにはうれしい味で好評でした。
昨夜焼き残した肉やカニ、ほたて、フランクフルトなどに全部火を通して、あとは持ち帰りその日の夕食用リニューアルすることに。
帰宅して、片づけして選択してお昼寝してから、ビーフシチューづくり。赤ワイン、デミグラスソース、ことこと煮て、焼いた牛肉もとろとろになりました。もう一回、友人家族に来てもらって一緒にシチューを食べました。おいしかった。つくったのは、もちろん(?)つれあいです。
子どもたちも楽しく過ごしたようで、「今回のキャンプは長く楽しく感じたなあ」と言ってました。
サカモトさんのおかげです。本当に大好評でしたもの。私もあんな風にホットサンドがつくれるなんてと目から鱗がぽろぽろ落ちました。チーズの塩っ気で、調味料なくても、リッチな味になって、一口食べた人みな「うわ、うまい!」と言ってました。
はださむい朝にうってつけ。またつくってねーと子どもたちからもリクエストうけました。今度は具をかえてみます♪
投稿: さかな | 2009.05.06 12:38
うふふ、ステキなキャンプでしたね〜。
残り物もしっかり活用されていてすんばらしいです。
投稿: サカモト | 2009.05.06 09:39