ごはん
すごく古いハードディスクがダメになったのをなんとか復活させ、ただいまバックアップ中。いつもサンキュ>つれあい
昨日までの悪天候から今日は気持ちよい秋晴れでした。最近、新鮮な秋刀魚をいただいたり、安かったりで、塩焼きの次は煮たり、蒲焼きにしたりと魚が続いていたので、今日はお肉。豚バラ肉とにんじんの炒め煮をつくりました。こっくりと味がしみてごはんのよいおかず。赤タマネギをスライスにしてオクラのゆでたもの、チーズスライス、トマトの角切りでサラダに。おみそ汁は、油揚げ、オルチョでじっくり炒めた葱たっぷり、大根。
週末の子どもたちの宿題に給食の献立を考えるというのがあり、今月、先月の献立表を参考に2人が考えました。自分たちの食べたいものが、バランスよくまとまるか、赤、黄色、みどりの3つのはたらきにわけて献立を考えるのは、大人にもなかなかおもしろかったです。ちびちゃんは主食にイチゴジャムパンにして、その絵は袋に入ったジャムパン。□が描かれていても、だれもパンだとすぐにわからないのでは。採用された献立は11月にみんなの給食になるそうです。
« 300円の朝定食 | トップページ | ジュリアン・タマキ 「GIRL」 »
コメント