ごはん
夕ご飯は、れんこんともも肉だけの筑前煮、じゃがいもと玉葱だけのポテトサラダ。ちょうど自然栽培のじゃがいもをいただけたので、なるべくシンプルで食べたかったのです。平野由希子さんの『材料も作り方も引き算しておいしくなるレシピ 』をみてつくった2品、どちらもおいしかったです。ほかは、安かったかつおの刺身、五分づきごはん、ほうれん草と油揚げのおみそ汁。
一昨日の夜はばら散らし。こちらは『そろそろ大人のおいしい暮らし』(川津幸子さん、あの100文字レシピ作者の方ですね)を読んで、こういうの食べてみたいなあと言ったら、つれあいが、つくってくれました。レシピ通りの具ではないのですが、かんぴょうはもどして味付けし、ちくわ、しいたけも煮含め、上にのっけたのは、づけまぐろ、カレイの刺身、サーモンの3種。
じぶんたちのレパートリー以外のものをつくるのに、レシピ本はとっても楽しくて、おいしい。ちなみに次の日はメンチカツ。こちらもつれあいが、NHKの「きょうの料理本」からつくってくれました。
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