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2010.02.17

ヤーコン

 自然栽培のヤーコンをいただき、天ぷらがおいしいよと言われ天ぷらをつくったり、おみそ汁にいれたり(これもおいしい!)、グラタンでもおいしいよと教えてもらい、つくってみました。

 

0217 しゃくしゃくする食感が気持ちよく、グラタンにも確かにぴったり。
 ホワイトソースはいつものオルチョと玉葱スライスと塩と小麦粉。贅沢できる時は生乳。ないときは牛乳。今回は牛乳です。生乳といえば、想いやり生乳でカフェオレをつくったのですが、ほんとうにおいしかったです。

 グラタンに話をもどすと、オルチョと玉葱だけで滋味深い味わいが出るホワイトソースはとってもオススメ。リガトーニでつくるのがまたおいしいらしい。わが家はリガトーニだとカルボナーラが定番で、なかなかグラタンにたどりつけていません。

 

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コメント

そう、しゃくしゃくして甘くておいしい。
有機栽培でもなく、自然栽培のヤーコンというのがまた味をグレードアップしているような。
ぜひグラタンお試しあれ。天ぷら、みそ汁もグッドです。

ヤーコンは千切りにしてサラダにするか、ただ煮物にするかしかしたことがありませんでした。今度、グラタンもためしてみようっと。甘くておいしいのですよね。

ヤーコン、食感がよいのと、淡泊な味なので、料理しがいのある素材かも。グラタンはおすすめです。

あと、今朝は、ヤーコンを薄切りにし、カレー粉ぱぱっとふって、少々の白だしと水で炒め煮したのをお弁当のおかずにしてみました。

ほほー、美味しそうですね、これ。
ヤーコンが手に入ったらいろいろ試してみたいです。

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