庭のごちそう
庭のタラの芽もぐんぐん出てきたので、食べ始めています。今日のお昼は蕎麦にして、タラの芽の天ぷら添え。たくさんあるので、おひたしにしたり、オルチョと塩で和えたり。このオルチョでのタラの芽が抜群においしくて、一番最初にお皿が空になりました。何度も書いているけれど、今年のオルチョは本当にできがすばらしい。
夕飯は庭でバーベキュー。レンガをつんで即席のバーベキューコンロ。庭のアスパラを焼いたのがおいしかった。買ってきたズッキーニもおいしい。あとはイカ、ほたて、焼き鶏、お肉少々。日が長くなりゆっくり食べておいしかった。〆はおにぎり。
« ペンペン草 | トップページ | ダンスのしょうたいじょう »
タラの木もどんどん大きくなり、芽もたくさん採れるようになりました。スーパーで売っているのをみると、ふむふむ、このくらいは家で採れるなとニマニマしてしまいます。いいでしょう~
投稿: さかな | 2010.05.09 08:57
わおータラの芽!
庭にごちそうの「素」があるのって、いいなあ。
ほんま サイコーのぜいたくですね。
山暮らし思い出して なつかしかったり、いまではうらやましかったり
投稿: baku | 2010.05.08 22:34