暦の上では
残暑お見舞い申し上げます。
暦の上では今日8月7日が立秋なのですね。
ほんと、残暑はまだまだ続きそうです。
いつもの読み仕事が終わったあとは、少しのんびりすごしていた例年ですが、今年は変化がありまして、毎日が飛ぶようにいそがしくなっていました。
ブログでもよく書いていたオルチョに関わることになったのです。
おいしいオルチョの近くで仕事ができるのは幸せです。
引き続き本の周辺仕事もしながら、元気に楽しく生活していきます。どうぞよろしくお願いいたします。
まわりの田んぼでも稲の花が咲いています。
少しずつブログのペースも取り戻していこうと思っていますー。
ぶなの木さん
わぁ、すっごくいい温泉のようですね。いつか土湯温泉に行くときはぜひ教えてください。お部屋も食事も温泉もいいなんて!
和菓子もつくられているのですね~。おいしそうだなあ。ズッキーニの冷製スープはきっとぶなの木さんがお好きだと思います。オルチョ通信8月号(サイトでPDFファイルがみられます)にズッキーニのパスタも載っていますよん。アサクラパスタもんまいです。昨日はきのこをオルチョと塩で味濃いめにいためたあと、ミニトマト、ズッキーニをいため、最後に紫蘇をちらしてリングイネにからめて夕食にしました。おいしかったです。アサクラさんレシピではズッキーニではなくきゅうりだったのですが、夏野菜サラダ風パスタのようでおいしかったです。
ほんと、野菜の味をひきだしてくれますよね。
投稿: さかな | 2010.08.10 07:57
今青森の実家です。土湯温泉最高でした。旅館から五分程のところに滝があり、吊り橋も渡ったり、マイナスイオンに癒やされ、そこら中にある足湯でいい気持ちになり、安さだけで決めた宿は思いがけず、良いお宿でした。お部屋も大正ロマン風の凝った作りの素敵なお部屋で、食事もどれもこれもおいしく、温泉も貸切風呂が三種類もあって全部入りました、旦那さん大満足でした。
オルチョは、私の和菓子の先生にも教えてあげたら、大好評で一本、お分けしました。いつもネットで注文しちゃうからこんどは電話してみようかな。ズッキーニ大好きだからやってみますね。カブのポタージュもすごくおいしかったです。オルチョは野菜がほんとに美味しくなりますね。
投稿: ぶなの木 | 2010.08.10 05:02
b_flat7さん
残暑お見舞いありがとうございます。
「暦の上では」という言葉が字面通りになっているこのごろの季節ですよね。でも、勘違いかもしれませんが、昨夕、家に入ってくる風がちょこっと秋っぽくなってきたような。でも今日日中もすさまじい陽射しと暑さです。ただ東北の田んぼに囲まれているこのあたりですから、夜はよっぽどましだと思います。
投稿: さかな | 2010.08.09 16:26
ぶなの木さん
土湯温泉はいかがでしたか。いまごろは青森に到着されているでしょうか。
会津からでも青森は片道7時間以上かかりますから、ぶなの木さんのところから一気にはとっても大変でしょうね。
オルチョを愛用してくださっていること、アサクラさんから聞きました。いま全般で関わっています。この次のご注文時には電話で声が聞けるかも、です。
夏野菜のおいしいこの時期はことさらオルチョのありがたみを感じる毎日です。レシピにアップされたズッキーニの冷製スープは絶品! ぜひぜひお試しを!
投稿: さかな | 2010.08.09 16:23
さかなさん、
残暑お見舞い申し上げます。
お元気そうで、ますますご活躍のご様子でなによりです。
立秋といわれると心なしか日暮れどき無理やり秋の風を感じなくもないのですが、やっぱり暑いですね。
投稿: b_flat7 | 2010.08.08 20:51
さかなさん
今、青森に行く途中、那須高原サービスエリアでお茶してます。携帯からカキコするのはじめて、今日は土湯温泉に泊まります。旦那が昨日までハードワークでいっきに青森はきつかろうと思いましてね。オルチョのどんな仕事なのかな。わが家でも欠かせないものになってます。
投稿: ぶなの木 | 2010.08.08 10:31
bakuさん
さっそくのコメントありがとうございます!
またすこしーずつ、のんびり話をしていきたいと思っていますので、おつきあいくださるとうれしいです♪
投稿: さかな | 2010.08.08 07:25
そうか〜もう「残暑」なんですね(と、しみじみ言うてられないくらい猛暑の大阪です)
さかなさん、お元気そうでよかった。
ここに何度も伺っては「考える人」の書影見て、金魚と遊んで帰っていく(笑)わたしでした。
また、ゆっくりゆっくり 本のことやおいしいもんのこと、おウチの話 きかせてくださいね。
投稿: baku | 2010.08.07 11:42