昨日の夕ご飯
先日、生活クラブで鶏レバーを購入し、オルチョでレバーペーストのクロスティーニ[レシピLink]をつくりました。それをつかって、昨夜はコロッケを。じゃがいもを水からゆっくりゆでて、塩と牛乳少々。それにペーストをいれて揚げます。
煮物は根菜(れんこんとごぼう)とこんにゃく、大豆。おみそ汁用にとっただしを煮物にも使いました。大根、油揚げ、春菊のおみそ汁に五分づきごはん。いただきものの京都の柴漬け。コロッケ、子どもたちに大好評。煮物も。
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トモアキさんの息子さん、1歳なのですね。かわいいさかりですね。とはいえ、子供はどの年齢でもいまが一番かわいいように思います。
人参と出汁とりあとの椎茸昆布のしっとり雪花菜! おいしそう~。おからの漢字が「雪花菜」ということ、不勉強なので初めて知りました。おいしそうですね。おからつくりたくなってきます。土鍋で炊く玄米ご飯も滋味でしょうね。
投稿: さかな | 2011.02.16 09:28
さかなさんは料理が大好きなんですね
親子の絆はやはり母親の手料理ですね。
一歳の息子が食卓に加わり賑やかです。最近の人気メニューは、人参と出汁とりあとの椎茸昆布のしっとり雪花菜です。土鍋で炊いた玄米ご飯、味噌汁、おかず一品、漬け物が我が家の定番です(笑)
投稿: トモアキ | 2011.02.16 04:07