ローストホース
新しい年になり7日め。
朝食べるものらしいのですが、我が家は家族がそろう今日の夕方七草がゆをつくろうと思っています。
家族といっても、大学生ボーズは5日の夜行バスで戻っているので、高校生ボーズを含め4人。高校生ボーズはぎりぎりまで家にいる予定なので、来週戻ります。
子どもたちの帰省を待ち受ける立場になり、
それはそれで楽しみですが、
日常に戻るのも待ち遠しくも感じます。
さて、お正月料理。
今年もつれあいが腕をふるってくれました。
大好評だったのはローストホース!
昨年3回に渡って参加した食のイベントで教わったものです。
ここでは馬刺しが有名なのでかたまり肉として手に入れるのは
馬肉専門会社から。
松の葉で瞬間燻製したものも、燻製しなかったものも2種類つくりましたが、
どちらも美味しかった!
つれあいに感謝。
牛や豚よりも軽い感じでさっぱりしていいので、ハレの料理定番化を望んでいるところです。
朝食べるものらしいのですが、我が家は家族がそろう今日の夕方七草がゆをつくろうと思っています。
家族といっても、大学生ボーズは5日の夜行バスで戻っているので、高校生ボーズを含め4人。高校生ボーズはぎりぎりまで家にいる予定なので、来週戻ります。
子どもたちの帰省を待ち受ける立場になり、
それはそれで楽しみですが、
日常に戻るのも待ち遠しくも感じます。
さて、お正月料理。
今年もつれあいが腕をふるってくれました。
大好評だったのはローストホース!
昨年3回に渡って参加した食のイベントで教わったものです。
ここでは馬刺しが有名なのでかたまり肉として手に入れるのは
馬肉専門会社から。
松の葉で瞬間燻製したものも、燻製しなかったものも2種類つくりましたが、
どちらも美味しかった!
つれあいに感謝。
牛や豚よりも軽い感じでさっぱりしていいので、ハレの料理定番化を望んでいるところです。
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